当前位置:首页
 > 信息公开 > 政务动态

视力保护色:
开发区文化创意产业高端对话昨举行

2017-08-09 09:14:13信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

下沙论剑:文创之路怎么走

  8月8日,由杭州经济技术开发区管委会办公室、区经发局联合杭州和达高科技发展集团有限公司、钱塘文化艺术中心等主办的杭州经济技术开发区文化创意产业高端对话与2017首届钱塘文化艺术展览会,在和达文创园开幕。开发区党工委委员、办公室主任虞付月,以及经发局、资产经营集团负责人参加了开幕式。

  活动还邀请了中国作协会员、浙江省作协主席团成员、湖州作协主席杨静龙,浙江大学动漫专业硕士论文评审专家、中国文人漫画家邓辉华等文创产业企业家代表与艺术专家出席了活动。他们围绕中国文化创意产业发展形势及新时期下开发区文化创意产业的创新发展等话题,发表了自己的看法,为文化创意产业的发展提供了智力支持和参考借鉴。

  在开幕式上,虞付月对这次文化创意产业高端对话和钱塘文化艺术展览会的顺利召开表示祝贺,并表示开发区这些年的发展离不开社会各界的支持,当下正处于开发区产业转型发展之时,文创产业的发展升级尤为重要。他指出,这次高端对话和艺术展览会的召开,旨在为开发区的文化艺术与创意产业企业提供优质的作品展示与交流平台;构建区域艺术氛围空间,为丰富开发区广大市民文化生活增添精彩一笔;为文创作者和文创企业提供沟通交流合作平台,为企业提供文创源头资源;为文创产业化发展探索成熟方法与模式。

  围绕开发区转型发展、创新发展、率先发展的方向,开发区将继续深入实施"创新驱动、集聚领先我、产城融合"三大战略,推动开发区各项事业前进,努力打造“下沙创造”和“文化下沙”两张金名片,实现工业经济迅猛发展,产业规模不断集聚,创新能力持续增强,城市建设日新月异,区域功能日益完善,社会事业全面发展,构建“宜学、宜业、宜居”的促进区域发展水平和综合竞争力显著提升的城市。

开发区如何走好文创路,嘉宾各抒己见

  在随后的论坛活动中,湖州市当代艺术研究所所长韩斯、手工布艺品牌“江南布行者”创始人谷田、斯帕克工业设计公司姚总、泡泡花园创始人禹总、子卯文化创始人饶总等文创企业代表及艺术专家,围绕文创行业发展状况、面临的担忧与困扰、机遇与挑战,就如何实现文化与创意产业融合,走创新之路,交换了彼此意见。

  在韩斯看来,艺术创造不能脱离生活实际,首先必须落地。对此,谷田补充道,手艺水平是一部分考量,更重要的是如何借作品展现创作者的思想,才是具有生命力的文创产品。对此,各文创企业负责人十分赞同,“这次活动给了我们一个很好的沟通交流平台,只有企业家和艺术家深入沟通,文创产业才能形成良好的产业链。”青年油画家翁静认为:“能参加这样的文创活动,对自己的帮助很大,今后自己的作品想和市场结合又多了一个新途径。”

  讨论结束后,各艺术专家与和达文创园企业代表举行了合作签约仪式,期待今后彼此多多合作。

钱塘文化艺术展览会,精彩纷呈

  和达文创园钱塘文化艺术中心成了艺术品的海洋,这里被分为书画艺术、非遗文化两个展区,展出的有知名高校名师作品、知名职业书画家作品,包括书法、国画,油画等,还有由国家非遗协会展出的非遗项目,民间传说、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗、传统体育、游艺与杂技等,全面展现中国非物质文化遗产的文化魅力。

  和达文创园工作人员告诉记者,这次活动还特设商界精英交流、项目交流恰谈区,主要展示文化创项目、产学研结合、文化版权、优质投资项目、文创企业商家品牌推广项目、金融风险投资等,给想在下沙投资、找项目、投资业态品牌的人提供商机,打造一个集项目发布、恰谈、交易于一体的平台。“今后我们还将以定期举办艺术欣赏公益大讲座和国学大课堂,不定期举办名人艺术品鉴会等主题活动,促进开发区的文化交流。”


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统