当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体关注

视力保护色:
全国通关一体化改革满月

2017-08-09 09:19:00信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

4342票货通过开发区海关享便利

  7月31日15点56分,在开发区海关通关管理科的报关大厅,关员李一昕在系统上成功接收了杭州默沙东制药有限公司的一票申报信息,系统随即自动放行。放行信息同步传输到洋山海关,这票货物在洋山海关正常放行。这是开发区海关这一个月来办理的第4342票“通关一体化”模式报关单。

  从7月1日开始,全国海关正式实施通关一体化改革,到今天已经满月。在这一个月里,企业申报了多少一体化报关单,带来了什么变化,存在什么问题,企业该如何应对?开发区海关对一个月来的情况进行了统计分析,为大家解开这些问号。

  新型通关模式

  一次申报、分步处置

  全国海关通关一体化改革,将海关“接受申报—审单—查验—征税—放行”的原有模式改成“一次申报、分步处置”的新型通关管理模式,对进出口货物实施安全准入与税收征管相对分离的海关作业。

  企业的申报信息只要符合一些基本要求,货物在口岸完成排查后就可以放行。其他手续如征税可以在放行后再来完成,这样分步处置,有效地压缩通关时间,降低企业成本。对海关来说,从区域通关一体化改革到如今的全国通关一体化改革,最终目标将是形成一个监管协作整体,实现“全国海关是一关”。

  通关一个月

  一体化报关单量超一半

  7月是全国通关一体化改革首月,开发区海关共办理全国通关一体化模式报关单4342票(其中出口加工区3217票),累计货值3.91亿美元,占该关当月报关单量的54.91%,实现了贸易便利化和监管效能的同步提高。

  前来办理一体化申报模式的企业主要集中于泰尔茂医疗产品(杭州)有限公司、旭化成医疗器械(杭州)有限公司等大型生产型企业。据旭化成医疗器械(杭州)有限公司的关务经理徐优表示,他们的商品进口量大、品项杂、货值高,对通关时间要求特别高,担心申报模式及物流运输方式的变化影响正常通关速度从而影响企业正常生产进度,所以对一体化申报颇有顾虑,仍然想沿用之前转关的申报模式。

  为了消除企业顾虑,海关工作人员做了大量的前期工作,与企业关务进行政策宣讲,介绍一体化通关流程,并引导企业开展汇总征税,及时解决通关中存在的问题。在海关的指导下,旭化成医疗器械(杭州)有限公司成功以一体化模式申报进口了苯乙烯丁二烯共聚物树脂等货物,一个月来共申报报关单25票,货值达到158.50万美元。

  多措并举促发展

  大大压缩企业通关时间

  为了更好地解决通关一体化改革过程中企业反映的问题,开发区海关积极组织业务骨干进行走访调研,在各个业务现场设立专人做好报关单的问题汇总,了解企业的实际需求,不断优化审批手续,同时在海关内部强化对商品验估、查验、放行全信息流的跟踪分析,及时与企业做好沟通解释,确保每一票一体化报关单可以得到快速高效的处理。

  此外,针对企业在口岸查验的报关单,开发区海关还设立了专岗与口岸海关做好沟通衔接,将原先进境地和申报地海关分别、逐票审批模式改为“企业一次备案”模式,简化了进口查验转运分流的审批手续。

  改革实施一个月以来,得益于执法标准统一化,开发区海关各项政策规定更加统一,通关监管秩序更加顺畅,企业通关时间得到了压缩,贸易成本得以减少,通关效率大大提高,辖区内各企业反响良好。接下来,开发区海关还将继续推进改革,在通关现场及时发布相关政策公告,以多种形式做好企业政策解答,引导企业享受改革红利。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统