当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体关注

视力保护色:
捷诺飞入选国家重点研发计划

2017-08-11 11:12:35信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

获得逾千万元经费资助

  近日,中国生物技术发展中心经过评审、公示等环节,最终确定了2017年度国家重点研发计划“生物医用材料研发与组织器官修复替代”领域立项名单。

  本次5个重点专项项目均与医疗领域有关,包括了“杭州捷诺飞生物科技公司”所在领域——生物医用材料研发与组织器官修复替代。

  据中国生物技术发展中心统计,5个重点专项共计收到782份有效申请,经过预评审、视频答辩评审,最终拟确定167个项目获得国家重点研发计划重点专项的资助,国拨经费数总计249797万元。

  其中,备受瞩目的“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项共计立项18项,国拨经费数总计25031万元,“捷诺飞”作为唯一一家入选的生物3D打印技术公司,获资助1428万元。这是杭州经济开发区内企业首次作为项目牵头单位,承担国家重点研发计划。

  国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

  2016年底,国家重点研发计划推出“十三五”期间首个面向活细胞3D打印的“个性化植、介入器械的生物3D打印技术”重大专项。捷诺飞联合南方医科大学、华南理工大学、北京301医院、二军大附属上海长征医院等单位,在钟世镇等多位院士指导下,经过预评审、视频答辩评审等一系列环节,最终以总成绩第一名获得该重大专项资助。

  杭州捷诺飞生物科技股份有限公司,在开发区发展有2年多的时间。公司由多位大学教授、海归博士、世界500强医药公司市场总监共同创建,是一家专业提供生物医学领域3D打印技术综合解决方案的国家高新技术企业。公司是国际上生物3D打印行业综合技术体系最完备的企业之一,具备从生物3D打印装备、生物材料、到医疗器械产品与服务的全自主完整技术体系,居国内细分行业领先地位。

  项目首席科学家,捷诺飞创始人徐铭恩教授是杭州电子科技大学-浙江省医学信息与生物三维打印重点实验室主任。他认为,生物医药领域中的新技术及产品或将打开一个大市场。生物3D打印技术可以为生物医药领域提供全新的技术平台,在多个领域带来巨大改变。团队经过十余年的努力已构建起了一个完整的技术产业体系,生物3D打印装备已经占据国内近50%的市场,生物3D打印肝单元等组织制品已被Merck等国际大型制药公司使用。“通过人源细胞3D打印的组织和构建病理模型,能准确反映化学和生物药物在人体内的药理活性,从而提高药物筛选成功率。”他说,由技术而衍生的新药开发市场将会是一片蓝海。

  虽然用3D技术打印出可用于器官移植的完整肝脏、肾脏等仍有待时日,但“捷诺飞”在3D打印组织方面的成果已经可以服务庞大的商业市场,药物筛选就是其中的代表。

  捷诺飞还把目光放在了门槛较高的个性化术前模拟的服务提供方面。比如,左心耳封堵术就是一项极其考验医生临床能力的心脏手术,原因在于每个病人左心耳的位置及大小都各不相同。针对这一需求,介入领域的国际公司波士顿科学研发了一款叫做左心耳封堵器的产品。在实际手术设计中,波士顿科学与“捷诺飞”合作,先用患者的个性化数据重建左心耳结构,利用仿真体内左心耳的材料通过3D打印重建质感、弹性、大小、结构等都相同的左心耳模型,医生可以在模型上试验,从而缩短手术时间,增加手术的安全性,同时降低手术风险。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统