当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体关注

视力保护色:
文泽渠水治理顺利通过“区考”

2017-08-10 09:29:04信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

初步实现“摘帽”

  日前,开发区公布了一份剿劣“成绩单”。结果显示,被列入今年第一批剿劣范围的24条小微水体均符合上级部门所下达的验收标准,水质有明显改善。

  其中,曾经脏臭黑的文泽渠现在已经恢复了水清岸绿的景色。不少上下班通勤的市民来到这里都会驻足观赏,拍上一张美美的风景照。

原来脏黑臭,现在变了新模样

  文泽渠南起2号渠,北至学林街(箱涵)。虽然河道全长只有约500米,却位于热闹的商住区和高校中心地带。记者曾经在5月份到访过这里,文泽渠两边树木葱郁,河水却呈现浑浊的绿色,散发出一阵阵难闻的臭味。

  根据杭州市水环境功能分区检测结果显示,文泽渠2016年1到12月平均水质为劣V类水质,成了市政府今年重点督查治理的劣V类河道之一。

  本周二,在文泽渠一级河长白杨街道党工委副书记、办事处主任贺学兵,二级河长白杨街道办事处副主任丁松法带领下,记者随人大代表和省、市、区督导组人员,开发区治水办,城管办,和达市政等相关部门代表再一次来到这里,看到了整治后的新模样。

  大家从杭州电子科技大学国际交流中心这一头沿着河岸往北走,可以看到一个个亲水平台。河的中央还种植着黄菖蒲、金钱草等净水植物。一路走过去,没有闻到任何臭味。只有河边吹来的阵阵小风,让人在闷热的暑气中有了点点的凉意。

  现场,有第三方检测机构专业人员进行了水质取样。初步的结果显示,水体的透明度达到1.05米,PH值在8左右(验收标准PH 值在6-9、透明度大于25厘米),符合了剿灭劣V类标准。

曾经的断头河已贯通,弃流井让雨污分离

  根据治水办、城管办相关负责人员介绍,文泽渠的整治从2017年4月开始,历时4个月。整治内容包括开展截污纳管工程,完成福雷德箱涵雨水排放口弃流井改造工程;针对文泽渠周边企业事业单位、商铺及工地,加大巡查和环保执法力度,严查环境违法行为;贯通文泽渠-高教西公园-高教西渠,让水流动起来;通过清水入城工程,加强水体流动性,改善进水透明度,合理调控水位。

  为了加快整个治理过程,不光是涉及治水的相关部门协同作战,督导组们也时常主动“巡河”,在微信工作群中提意见想办法,对治水的每一个环节尽心尽责地予以督促和指导。

  现在文泽河已经和高教西渠贯通,再加上弃流井改造完成,最大程度地实现了污水与雨水的分离,防止对河道水体产生污染。

  在当天的文泽渠整治验收会议上,一级河长贺学兵表示治水是一个长期的工作,水质会因为各种情况发生反复。治水工作只有逗号,没有句号。他说,我们现在的治水工作只能说取得了阶段性的成效,下一步我们将更加扎实有效地抓好各方面的工作,防止反弹,努力让文泽渠保持水清岸绿的常态。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统