当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态

视力保护色:
市场监管分局开展夏季大检查

2017-08-10 09:16:53信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

保障舌尖上的安全

  近日,杭州持续高温,为了保障公众身体健康、有效规范食品市场,开发区市场监管分局执法人员勇抗酷暑,坚守在夏季食品安全的第一战线,全力营造良好食品安全环境。从7月19日开始,执法人员对农贸市场、餐馆和小餐饮点开展全面检查,截至8月9日,共出动人员650余人次,检查各类单位340余家,检查各类餐饮单位896家,补发食品安全管理制度500余份,信息公示牌310余份。

  对于农贸市场,检查内容包括环境卫生状况、亮证亮照情况等。在对高沙农贸市场检查中,执法人员发现农贸市场外头的一家卤味店和一家糕饼店营业员未佩戴口罩和一次性手套,用手直接抓取食物,执法人员要求营业员立即整改。对商超内或街边大、中型餐饮店的检查,包括有没有食品安全承诺书、食品安全制度、消毒记录及健康证等内容,及时发现问题,督促经营户落实整改。

  这次检查的重中之重是小餐饮店。市场监管分局组建六个检查组,加班加点开展分片对辖区内的餐饮单位进行逐一排查,特别是校园和小区周边的小餐饮店。对于不符合食品安全标准且未取得相关证照的经营户,检查组要求其立即关停;对于已经取得证照的经营户,则要求其亮照经营,并保持店内环境干净、整洁。各检查组还加强现场督促检查,全程跟踪督办,及时掌握进展情况,确保存在问题及时发现,整改落实及时到位。

  在检查学源街、高沙小区和和达城周边的小吃店时,执法人员发现,其中一家炸鸡店未张贴食品安全制度、健康证过期。在高沙小区内的一家火锅店,执法人员发现该店未张贴文明用餐标语,执法人员责令老板当场整改。在检查期间,执法人员发现从业人员无健康证或健康证过期71人,督促办理。

  为进一步做好食品安全工作,市场监管分局建立了食品安全“三级”月度例会制度。“三级”,即开发区层面、街道层面、社区层面。食安办工作人员表示,这样每月一次的信息交流,能把整治要求真正传达给小餐饮经营户,也能收集到来自一线的反馈,及时优化完善整治举措。

  下一步,市场监管分局将进一步加强日常监管执法力度,维护市场经营秩序,查处取缔无照经营行为,整治校园周边环境,确保完成浙江省市文明指数测评迎检工作的各项目标任务。

  同时执法人员提醒广大市民,夏季注意饮食卫生,切忌暴饮暴食,少吃生冷食品,购买食品用餐去合法场所并索取发票,发现食品安全问题可拨打96317、12331或12315投诉举报。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统