当前位置:首页
 > 新闻中心 > 街道社区

视力保护色:
开发区首个“社区婚姻家庭驿站”免费咨询家庭婚姻问题

2017-05-17 09:29:14信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

  5月15日世界家庭日,开发区婚姻登记处牵手东湾社区,成立开发区首个“社区婚姻家庭驿站”,并开展首次婚姻家庭辅导员培训。

  “社区婚姻家庭驿站”将为开发区居民提供婚姻登记和婚姻家庭辅导等内容的资讯、预约服务,宣传婚姻法律,定时开展婚姻、亲子、婆媳岳胥、健康法律等为主题的家庭沙龙和幸福家庭系列活动,并设置实体“家庭信箱”,力争成为开发区家庭关系的“润滑剂”。

  现代人工作压力大,社区作为社会的细胞,居民作为社区的主人,其家庭和谐与城市发展、城市“气质”、城市国际化息息相关。提供就近、及时、精准、有效的婚姻家庭辅导咨询服务,能针对性地进行沟通、引导和化解,从而营造正能量的社区氛围。

  目前,“社区婚姻家庭驿站”的8位婚姻家庭辅导员有来自于社区、高校的专业心理老师。杭州电子科技大学心理中心副教授的聂雪林,既是成员之一,也是本次培训的培训师,她表示,自己加盟“社区婚姻家庭驿站”是为了让更多人在面对婚姻矛盾时,知道有“婚姻治疗”这个选项,而不是粗暴地以离婚的方式解决。所以,她向婚登处表达了做志愿者的愿望。并且,她自己也在不断向国内外专家学习,接受培训,希望能扭转一些家庭中沟通恶性循环的局面。

  聂老师表示,很多孩子有不当行为,根源都是家庭的破裂。当下一些民间纠纷解决的节目,多少有些治标不治本,而久积的家庭矛盾,需要科学、系统的理论来疏通。这个婚姻家庭驿站,在治疗不良亲密关系的同时,也会让孩子们更好地应对未来。

  从今日起,开发区居民只要向东湾社区服务中心或开发区婚姻登记处预约,就可以免费咨询家庭婚姻问题,接受专业系统的咨询辅导。东湾社区也设立“家庭信箱”,居民可以自助把自己的家庭故事、想对家人说的话、对家的希望等形成书面文字投放到信箱里,婚登处会联合社区对“家箱”内的内容进行筛选,并通过传递、报道、展示等方式帮助居民表达出来,增加家庭情感交流,传递婚姻家庭正能量。当然,他们也会保护咨询者个人和家庭的隐私安全。

  目前,东湾社区“婚姻家庭驿站”只是一个试点,希望有更多社区加入到“社区婚姻家庭驿站”这项工作中来。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统