当前位置:首页
 > 新闻中心 > 媒体关注

视力保护色:
开发区疾控中心开展学生营养午餐评比活动

2017-05-15 10:11:19信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]

  5月20日是第28个中国学生营养日。俗话说“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少”,可是不少家庭不重视早餐,常常是早餐马马虎虎,中餐凑合凑合,到了晚上再给孩子大补,造成现在不少孩子的营养吸收状况不佳、进而影响身体素质。

  家有学生,尤其家有高考或中考的学生,该怎么解决孩子一日三餐的营养问题呢?开发区卫计分局的专家建议,只要每天保证孩子的身体所需,没有必要给孩子大补营养品。那么,具体怎么吃才是最健康又营养呢?

活力早餐应对紧张学习

  首先,吃好早餐对一上午的学习非常重要。早餐应种类多样、搭配合理,早餐中包括谷类、动物性食品(肉类、蛋)奶及奶制品、蔬菜和水果4类,则早餐营养充足,这样既种类全面,味道也不错,对付一上午的紧张学习绰绰有余。

能量午餐为备考加油补给

  午餐是一天学习的加油补给站,如何吃好午餐呢?学生的午饭要有充足的热量和各种营养素,要多吃点肉类、鸡蛋等含热量较高的食品。根据中国学生营养与健康促进会推荐,简单来说一份孩子的营养午餐食谱可以简单概括成主食+两菜一汤或者主食+三菜一汤+一果。

  主食可以是米饭中添加豆类或者和杂粮点心、搭配馒头,也可以是米饭中添加杂粮豆类。

  荤菜由一种动物性食物为主料(如肉类、鱼类等),一点蔬菜做陪衬。

  汤菜由2~6种食物组成,每种食物用料少量,主要是以补缺营养,补充水分,调整食欲为主。

  水果由一种水果或多种水果制作的水果拼盘组成,主要考虑营养补缺因素,同时起到色泽调配效果。

晚餐后来杯果蔬汁

  很多考生每天复习到很晚才睡觉,晚餐的主食建议多选择富含膳食纤维的食物如糙米、全麦食物,这类食物既能增加饱腹感,又能促进肠胃蠕动。晚餐过后,或者九十点钟,不妨尝试一杯果蔬汁。深色蔬菜中的维生素、矿物质等营养素和抗氧化因子含量普遍比浅色蔬菜高。有时候,晚上复习累了,可以喝一杯牛奶、吃几片饼干。

  链接

选出你心目中

优秀营养午餐

  今年5月14日~20日是我国第三个“全民营养周”,5月20日是我国第28个“中国学生营养日”。为了全面推动居民科学素质建设,达到平衡营养,预防、减少各类营养相关疾病的发生,开发区疾控中心以“健康中国,营养先行”为主题,开展以“关心校园餐,营养助健康”为主要内容的学生营养餐评比活动。开发区15家中小学校参与了此次评比。

  开发区疾控中心工作人员介绍,这次评比是开发区首次开展由辖区内中小学参与的营养宣传工作,不光是公办学校参与,民办学校也参与了进来。这次学校递交上来的营养午餐,从外观上看都让人非常有食欲,从营养搭配上也可以看出花了不少心思。如果非要指出一个问题,那就是在主食的选择上面可以考虑多加入一些粗杂粮。此外,就食材种类来说,一天的种类要不少于12种,一周不少于25种。以一个11岁男童为例,根据我国居民膳食营养素参考摄入量,一天所需能量2300Kcal左右,午餐占据40%左右。疾控中心工作人员再次强调,此次营养餐的评比目的,并不是为了比出最好的学校,而是为了帮助孩子们树立健康的饮食观念,让全社会来关注学生营养,另一方面也想以此来号召全民健康饮食。

  那么,参加活动的这些学校里,哪家学校的午餐才是你心目中真正有营养、又能引起学生食欲的午餐呢?


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统