当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态

视力保护色:
市场监管分局用一个月检查区内300余台医用特种设备

2017-05-12 09:28:13信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

  为进一步强化区内医疗机构在用特种设备的使用安全,近期,开发区市场监管分局开展特种设备专项监督检查行动——利用一个月时间,对区内邵逸夫医院、东方医院、社区卫生服务中心等79家单位共301台在用特种设备进行检查。

  据介绍,这次专项监督检查行动,重点在于强化法规意识、检查重点设备、整改隐患三大方面。

  在前期检查中,市场监管分局发现医疗机构存在特种设备管理制度不健全、管理人员安全知识缺乏以及部分设备没有登记注册等现象。对此,市场监管分局加强部门协作,联合卫计分局对区内所有医疗机构负责人、安全管理员进行特种设备安全管理集中培训,明确以法治特、依法管特的重要性,要求医疗机构严格落实主体责任,强化法规意识。

  根据检查情况,市场监管分局及时制定、发布《医疗卫生机构落实特种设备安全主体责任专项整治工作方案》,明确医疗机构要以在用锅炉、氧舱、消毒柜、医用氧气瓶、液氧储气罐等设备为重点,落实检查责任人并对在用特种设备逐台逐项进行检查。

  隐患整改,是专项行动是关键。通过资料核查与现场查看相结合的方式,市场监管分局对各医疗机构特种设备进行监督检查,对部分使用单位未办理特种设备注册登记、未制定相关安全管理制度以及操作人员未持证上岗等问题,现场下达《特种设备监察指令书》,要求相关单位限期进行整改,消除安全隐患。

  接下来,市场监管分局将继续跟踪整改情况,对逾期未整改、继续违法使用的特种设备依法予以查处,确保医疗机构特种设备安全工作落到实处。


(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统