当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态

视力保护色:
开发区商务局开展“最多跑一次”改革

2017-12-06 09:42:32信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

专业人帮做专业事,服务意识不止“最多跑一次”

  为全面贯彻落实省市关于加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,提升企业和群众的获得感和满意度,开发区商务局按照权责清单和公共服务事项清单,全面梳理群众和企业窗口办事事项,积极开展“最多跑一次”相关工作。

  专业人帮做专业事

  办事效率大大提高

  从10月底开始,在投资项目服务一线工作、经验丰富的投资服务科副科长汪桠楠每周一、三、五都会驻点开发区行政服务中心受理咨询。这一举措是根据《加快投资项目审批改革推进会议纪要》(杭经开跑改办[2017]5号)文件精神,商务局按照实际情况多次研究后进行的尝试。

  原来,企业来递交材料,建设、消防、规划、质检,一个材料往往需要按照顺序递交到各个部门。这么多部门协调,企业代表在和窗口人员沟通时就有些晕头转向。现在,开发区行政服务中心设有杭州市投资项目审批“综合进件”窗口,汪桠楠就在那里驻点,积极主动对接建设、消防、规划、质检等各部门,帮助协办项目。除了入驻窗口工作人员积极主动做好协办工作外,局里投资服务科也一日既往做好企业的各项咨询工作,以及部门之间的沟通协调。

  一直以来,开发区商务局承担了开发区外商投资项目落地后工业项目用地组件、流转以及项目至施工许可证的协办等各项手续协办和前期综合协调工作。商务局一位工作人员说,让投资方“最多跑一次”,是商务局一直以来都在做的事。外商少跑跑,审批程序顺利进行,项目尽快开工建设、竣工到投产,对于开发区来说是能带来财富效应的好事。在今年政府号召下,开发区商务局还为此做了新的改进。

  主动服务企业

  服务意识不止“最多跑一次”

  开发区商务局做了哪些新的改进呢?

  首先,商务局内部排出一份清单,年初根据实际情况,根据每个投资具体项目的不同进度,列出具体的时间节点,倒排时间节点,以日保月、以月保季、以季保年。

  另外,建立分级协调服务体系,确保每个项目都落实分管领导、具体联络人员,投资服务科人员每周都与企业进行工作对接,及时了解项目进度及存在的困难,协调相关职能部门,及时解决企业困难。除此之外,商务局建立了项目施工主体促开工工作交流机制,由局分管领导带队,定期与项目主体就开竣投的进度、推进中的困难、违约责任的明确等各方面进行工作对接,不定期对施工现场进行走访,督促企业按期开竣工。

  除了跟进项目、主动服务之外,外商投资企业设立、变更审批,外商投资企业设立、变更备案和对外贸易经营者备案登记也可以先进行网上申请,在工作人员核实材料通过后,再进一步办理手续,大大降低了企业办事时间。

  目前,商务局已将外商投资企业设立、变更审批和外商投资企业设立、变更备案等有关工作全面入驻行政服务中心窗口,做到“应驻尽驻”。此外,为了方便大家知晓办事时所需材料,工作人员认真整理,将“最多跑一次”事项的申请条件、申请材料、办理流程、办理地点和联系方式等内容,导入开发区政务平台,同步到开发区政务网。

 

(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统