当前位置:首页
 > 新闻中心 > 街道社区

视力保护色:
下沙街道联合浙江水利水电学院开展禁毒防艾讲座

2017-12-01 09:30:17信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

  为了提高青年学生对毒品和艾滋病的认识,进一步宣传普及禁毒和防艾知识,在世界防艾日到来前夕,下沙街道联合浙江水利水电学院机械与汽车工程学院,开展“青春明三禁,三自伴我行”禁毒防艾宣讲活动。活动当天,学校400多名学生到场,会议厅内座无虚席。

  本次活动的主讲人,是开发区禁毒委员会办公室沈永春警官。沈警官在禁毒一线岗位已经工作十余年,拥有非常丰富的禁毒经验。

  讲座中,沈警官向大家简单介绍了毒品的基本定义和分类。“特别是现在的新型毒品,有的叫浴盐,有的叫神仙水等等,可以说是层出不穷。”沈警官说道。

  他还结合这几年经办的案件,讲述吸毒对吸毒人员的身体、家庭以及社会所造成的危害。沈警官说,吸毒使吸毒人员身体的各个器官受到损害,不少人因为筹集毒资,落得倾家荡产。更有甚者,吸毒后产生幻觉、幻听,最终做出自残以及危害社会的行为。此外,注射吸毒是艾滋病毒传染的一条重要途径。

  对于大学生要如何防范误吸毒品和预防艾滋病时,沈警官给出五点建议:一是不与人共用牙刷或剃须刀;二是不吸烟,拒绝与不良人士交往同时尽可能不进入歌舞厅等娱乐场所;三是不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术;四是拒绝陌生人提供的饮品和香烟等物品;五是控制好奇心与排除侥幸心理,培养阳光健康的生活方式。

  现场,下沙街道工作人员还带来一些仿真毒品的样品。不少同学都很吃惊:“原来这些就是毒品啊?这个像冰糖、这个像药……真是形形色色、各种各样。”

(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统