当前位置:首页
 > 新闻中心 > 街道社区

视力保护色:
白杨街道开展“最多跑一次”改革

2017-11-30 09:39:36信息来源:今日下沙浏览次数:字体:[ ]

简化手续,变“多跑”为“跑一次”


  为全面贯彻落实省市关于加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,提升企业和群众的获得感和满意度,白杨街道按照权责清单和公共服务事项清单,全面梳理群众和企业窗口办事事项,积极开展“最多跑一次”相关工作。

  目前,白杨街道以及下属社区梳理“最多跑一次”涉及事项29项,涵盖计划生育、社会保险、就业创业、帮扶救助等方面。

简化手续,社工为你跑腿

  来白杨街道综合服务中心或各社区便民服务中心办事的居民,一致的印象是办事比过去简便了,速度快了许多。

  拿办理失业登记申领失业金为例,以前市民起码要到社区、街道综合服务中心以及开发区行政服务中心跑三次,完成业务受理、初审和复审。如果相关证明和材料没有备齐,可能还要回去拿。而现在,市民可以在社区直接办理办理失业登记申领失业金的手续。除了网络系统内部进行各部门审核外需要递交纸质材料的,社区工作人员会替你去相关部门跑。

  为了方便大家知晓办事时所需材料,白杨街道工作人员认真整理,将“最多跑一次”事项的申请条件、申请材料、办理流程、办理地点和联系方式等内容导入开发区政务平台、同步到开发区政务网。

  为提高社区工作人员的服务能力,确保“最多跑一次”改革落到实处,白杨街道根据党群、综治、社会事务等类型进行工作分层、分类、分班,合并同质化培训。通过业务知识竞赛、情景模拟案例评比、演讲与口才培训等技能比武,全面提升社工综合能力,以便更好地服务居民。

部分业务可网上办理,省心省力

  几天前,张先生在白杨街道综合服务中心的服务窗口办理了城乡居民基本医疗保险的参保手续。窗口工作人员贴心地提醒他,以后缴费除了到窗口缴费或者去办银行代缴业务,手机上点点支付宝也可以续费。对于一直在外跑生意的张先生来说,这样的改革让他节省了很多办手续时间,切实感受到了便利。

  云水社区的李阿姨来到街道综合服务中心补办市民卡:“你好,我市民卡找不到了,想补办一下。”工作人员告诉她:“街道没有市民卡办事窗口,用手机APP就可以补办市民卡。”说着,工作人员为李阿姨的手机连上WiFi,帮她下载好杭州市民卡APP,扫描身份证,仅仅5分钟,就完成了补办手续。

  除了程序简化,从九月开始,白杨街道和下属社区结合自身实际,充分调动各种力量,在双休日实行值班制度。大家有什么问题也可以去这些地方进行咨询。

  下一步,白杨街道将在网上办件工作方面,与上级部门做好对接工作,努力实现行政服务中心与街道各部门间的信息整合任务,加强公共数据资源共享。

 

(编辑:信息中心
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统