当前位置:首页
 > 特色园区 > 下沙跨贸园 > 新闻动态

视力保护色:
下沙跨贸园举办跨贸专题培训班 首期百余名高校大学生、入园企业负责人参加培训

2015-09-20 23:18:18信息来源:杭州经济技术开发区浏览次数:字体:[ ]



5月25日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区下沙园区跨贸专题培训班(第一期)在开发区服务外包大楼正式开班,来自经贸学院、杭电、工商等高校以及入园企业共111名学员济济一堂。开发区党工委委员、管委会副主任王永芳在开班仪式上致辞。开发区海关、商检、综管局、招商局、跨贸办及经贸学院、达内科技相关负责人共同出席。

 

今年3月7日,国务院批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(综试区),跨境电商大潮迅速在杭州各区(县、市)蔓延开来。目前,杭州跨境电商综试区总体方案已上报国务院,杭州试图经过3~5年的改革试验,把跨境电商综试区建设成以“线上集成+跨境贸易+综合服务”为主要特征的全国跨境电商创业创新中心、服务中心和大数据中心,为中国跨境电商的健康发展提供更多参考和借鉴。

 

跨境电子商务作为一种重要的新型贸易方式,是国家应对国际贸易新秩序,引领经济新常态、再造新优势的战略选择,是杭州打造国际电子商务中心、发展信息经济的重要抓手。

 

为帮助杭州市内的各个传统外贸企业、电商企业迅速了解跨境电商相关情况并掌握一定跨境电商技能,进而推动杭州跨境电商产业发展、带动外贸产业转型升级,2015年4月,杭州市委组织部举办了全市跨境电商工作专题培训班,市委常委佟桂莉以及相关专家授课,市里针对外贸企业也组织了跨贸培训。下沙园区作为中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的重要组成部分,经过一年多的发展,在交出“交易量达230万单、交易额突破5亿元”的成绩单、初步形成较为完整的跨境贸易电子商务管理与运营体系的基础上,也开始在本年度十项重要工作之一——跨贸培训上发力。

 

“这些培训课程,都是结合跨境电子商务现状、下沙特点以及园区的现状,并征询高校和相关入驻企业的意见后确定的。”下沙跨贸园工作人员说,“此次跨贸培训将大部分学员名额给了高校学生,是为了让更多的大学生认识跨境电子商务新经济,走在‘互联网+’的前端,好好利用跨境贸易实现创业创新。培训对象还有新入驻园区的企业,它们有的刚刚启动项目,有的才拿到跨贸园的批复。对这些企业开展培训,一方面能让企业在未来发展中少走弯路,一方面能引导企业共同参与综试区的先行先试。”

 

首期跨贸专题培训分为25号和26号两天,前来授课的有跨贸办副主任、阿里商学院的教授,以及海关、商检等单位的专业工作人员。课程主要有跨境电子商务产业发展趋势分析、跨境电子商务与海关管理和检验检疫、进口商品趋势分析与货源组织以及自建网店和商城的推广及平台运营的营销等等。除此之外,学员还有机会参观下沙跨贸园、费舍尔物流、网仓科技公司,并接受现场讲学。作为系列讲座,首期开班后,后期培训班还将陆续开设,每期根据学员的不同特点调整课程内容。

 

“从今天的培训活动中学到了很多东西,包括兄弟单位在仓储管理、物流管理方面的经验,跨境电子商务方面的政策导向等等。”黄先生的企业主要做保加利亚产品的进口业务,目前正处于货物采购筹备阶段。他说,这样的培训会能让企业更清晰地认识业务的流程,以后少走一些弯路。

 

来自浙江经贸职业技术学院跨贸电商专业的学生小李说,参观了下沙跨贸园和园区内的物流企业之后,对所学的专业知识有了更深的理解。她说,尝试在跨境电商方面进行创业,也会是自己毕业后的一种选择。

 

跨贸培训对于发展跨境电子商务意义重大。跨境电子商务已然成为国际贸易和对外贸易的一匹“黑马”,地位和作用也日益体现。它即顺应了对外贸易发展的新趋势,又能加快产业结构调整的步伐,能催生经济增长的巨大潜力,也能满足百姓日益增长的消费需求。杭州作为全国唯一的跨境电子商务综合试验区,担负着打造全球电子商务之都的责任和使命。下沙园区的相关负责人表示,将紧紧围绕“打造智造E谷、建设跨贸新城”的宏伟蓝图和“从综合先行区走向示范区”的要求,走好发展中的每一步。

 

(编辑:杭州经济技术开发区
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统